Названы самые смешные мемы 2020 года

В течение года редакция исследовала интернет-мем как феномен массовой культуры. В основу финального рейтинга легли результаты мониторинга соцсетей и публикаций в СМИ, многофакторный анализ трендов и реакций пользователей, а также оценки экспертов, исследующих феномен мемов в нашей стране.

Главные мемы 2020 года киноканалу «Комедия» помогали выбрать: генеральный директор агентства «Пикчер», экс-главред паблика «Лентач» Артём Крашенинников, главный редактор специализированного интернет-издания Memepedia Азат Саттаров, автор программы «Вести.net» на телеканале «Россия 24» Павел Кушелев, доцент кафедры телевизионных радио- и интернет-технологий РГГУ, доцент Департамента медиа ВШЭ Максим Корнев, редактор отдела «Технологии» «Газеты.Ru» Маргарита Герасюкова, SMM-менеджер «Aviasales» Роман Бордунов. Редакция благодарит их за участие, а также выражает признательность другим экспертам, которые помогали составлять рейтинги в течение года. Это — создатель сообщества MDK Роберто Панчвидзе, исследователь мемов, психолог-консультант Даниил Ривин, digital-продюсер Никита Голощапов, независимый специалист по социальным медиа и личному брендингу, со-основатель и PR-директор сервиса Localfeed Андрей Фрольченков.


1. Качок Доге и плачущий Чимс

Мемом с собаками породы сиба-ину пользователи сравнивали настоящий момент и прошлое. Победа всегда на стороне Доге, и он, как правило, олицетворяет прошедшие времена. В мемах противопоставлялись геймеры тогда и сейчас, дети, подростки, животные, страны, представители разных профессий, гаджеты и многое другое. Доге с Чимсом были в топе рейтинга мемов лета от киноканала «Комедия» и смогли остаться в лидерах до конца года.

 

2. Танцующие носильщики гробов

Танцующие с гробом темнокожие парни были популярны практически весь год. Первые смешные видео с их участием появились в конце февраля. Популярность они набрали в связи с новостями о коронавирусе. Их изображение — видео или картинку-скриншот — вставляют после ужасного провала, намекая, что герой находится в смертельной опасности. А в этом году угроза нависла над всеми. «Чёрный юмор всегда привлекал человечество как один из способов справиться со стрессом и страхом — если смеяться над смертью, она кажется уже не такой страшной», — объясняет популярность этого мема Маргарита Герасюкова.


3. Наташ, ты спишь?

Мем «Наташ, ты спишь» стал абсолютным хитом в апреле: с его помощью шутили про коронавирус, самоизоляцию, цифровые пропуска. Потом, в течение года, используя этот шаблон, пользователи обращались к самым разным темам. Этот мем — народный, по мнению Максима Корнева, хотя его и быстро «затаскали» все, кому не лень.


4. Directed by Robert B. Weide

Заставку с титрами к популярному ситкому «Умерь свой энтузиазм» приклеивают к роликам, в которых кто-то попадает в неловкую ситуацию или терпит фиаско. Пользователи даже в шутку предположили, что целый 2020 год мог срежиссировать Роберт Б. Уайди. А что такого? Для многих этот год — сплошной провал. «Хотя мем появился давно, в 2020 году именно эти слова стали символичными. Хочется, чтобы в конце года нам показали эту заставку в последний раз», — резюмирует Азат Саттаров.

 

5. Билл Гейтс хочет чипировать человечество

В этом году любители конспирологических теорий продвигали идею, что за пандемией коронавируса стоит основатель Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс. Якобы вирус распространяется в том числе с помощью вышек сотовой связи 5G, и под видом вакцины Гейтс хочет чипировать человечество. В ответ на эти псевдонаучные гипотезы и появились мемы про Билла Гейтса. В мае их было особенно много, и по итогам месяца в рейтинге мемов от киноканала «Комедия» Билл Гейтс стал лидером.  

 

6. Фраза «природа очистилась настолько, что…»

В марте в интернете появилась новость, что из-за карантина вода в каналах Венеции стала гораздо чище, и туда вернулись дельфины. Это сообщение оказалось фейком, но за ним последовала волна сообщений о состоянии природы на фоне того, что люди заперлись дома. Фраза «природа очистилась настолько, что…» стала мемом: её использовали не только в заголовках СМИ, но и в соцсетях в шуточном контексте.

 

7. Лапенко

Веб-сериал «Внутри Лапенко», который представляет собой серию скетчей с разными персонажами, вдохновил пользователей на народное творчество в конце 2019 года, когда вышел первый сезон. В 2020-м выложили два новых сезона, и Лапенко, исполнитель всех ролей в проекте, продолжил мелькать во всех соцсетях. Абсурдный юмор, чудаковатые, запоминающиеся герои, стилизация под видео 80-х и 90-х — богатство самой вселенной Лапенко позволяет создавать мемы в разных форматах, от видео до стикера.

 

8. Nordic Gamer

Герой мема Nordic Gamer — бородатый мужчина с «нордическим» характером: на любые издевательства он коротко отвечает «да». По мнению Азата Саттарова, формат мемов с Nordic Gamer’ом — один из главных трендов 2020 года: «Это универсальный шаблон, с помощью которого можно показать различие людей или явлений». Максим Корнев отмечает, что этот мем легко коллаборируется с другими и забавно мутирует, а потенциал его не исчерпан. Будем ждать новых воплощений в 2021 году.

 

9. Роберт Паттинсон в спортивном костюме

Фотография, где Роберт Паттинсон стоит в спортивном костюме на кухне, на самом деле была сделана в 2017 году: просто пользователи обратили внимание на снимок лишь спустя три года. Паттинсон выглядит не как покоритель женских сердец, а как самый обычный парень — за это и зацепились авторы шуток. По мнению Азата Саттарова, Паттинсон стал вторым Траволтой или даже свидетелем из Фрязино. Было создано множество фотожаб с этими персонажами: комический эффект создаёт их неуместность в той или иной обстановке. Что до Паттинсона в спортивном костюме, то он успел «побывать» на свадьбе во Фрязине, в отеле «Оверлук» из «Сияния» и даже в заброшенном Сайлент Хилле. 

 

10. Поздравительные открытки

2020 год точно запомнится бумом поздравительных открыток к несуществующим праздникам. Пользователи искали возможность поднять настроение себе и другим, иронизируя над картинками, которыми родственники старшего поколения любят делиться. Так они поздравляли друг друга с Международным днём ведра, кирпича, чипсов и много чего ещё.